logo new3

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО АККРЕДИТАЦИИ
ПИСЬМО

от 31 декабря 2014 г. N 26218/04-СМ
 

О ТРЕБОВАНИЯХ К ОБРАЗОВАНИЮ РАБОТНИКОВ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ

     Пунктом 19 критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя и аккредитованного лица критериям аккредитации, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. N 326 (далее - Критерии аккредитации), установлены требования к образованию работников испытательных лабораторий.
     Работники лаборатории, непосредственно выполняющие работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, должны иметь или высшее образование по профилю, или среднее профессиональное образование по профилю, или дополнительное профессиональное образование по профилю, соответствующему области аккредитации.
     В соответствии с частью 2 статьи 76 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее также - Федеральный закон) дополнительное профессиональное образование осуществляется:
     по программам профессиональной переподготовки;
     по программам повышения квалификации.
     Формы обучения и сроки освоения дополнительных профессиональных программ определяются образовательной программой и (или) договором об образовании (часть 13 статьи 76 Федерального закона).
При этом освоение дополнительных профессиональных образовательных программ завершается итоговой аттестацией обучающихся в форме, определяемой организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно (часть 14 статьи 76 Федерального закона).
Минимально допустимый срок освоения этих программ установлен приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 июля 2013 г. N 499 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам", этот срок не может быть менее 250 часов для программ профессиональной переподготовки и менее 16 часов для программ повышения квалификации.
     В соответствии с частью 4 статьи 76 Федерального закона программа повышения квалификации направлена, в том числе, на повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.
     В соответствии с частью 10 статьи 60 Федерального закона документ о квалификации подтверждает, в том числе, присвоение разряда или класса, категории по результатам профессионального обучения (подтверждается свидетельством о профессии рабочего, должности служащего).
На основании части 3 статьи 76 Федерального закона к программам повышения квалификации допускаются лица, имеющие или получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование, при этом требования по профилю высшего и среднего образования не установлены.
     Учитывая изложенное, соответствие пункту 19 Критериев аккредитации может быть подтверждено одним или несколькими документами, полученными в порядке, установленном статьей 60 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", и дающими право заниматься профессиональной деятельностью или выполнять конкретные трудовые функции в соответствии с областью аккредитации.

С.В.МИГИН


Шурик