logo new3

14 февраля 2018 года в 16.00 в помещении городского отделения РГО (СПб, Пер. Гривцова, дом 10) работники Института приняли участие в заседании комиссии географии океана городского отделения РГО в честь Дня Защитника Отечества «Обсуждение монографии доктора исторических наук, профессора Золотарева Владимира Антоновича «Нацистская Германия против Советского Союза: планирование войны» (авторский коллектив: Кикнадзе В. Г., Кокошин А. А., Лавренов С. Я., Полторак С. Н., Соколов А.М.)/

РГО 14.02.18.1

     В книге с привлечением ряда ранее неизвестных документов из отечественных и германских архивов рассмотрены особенности политико-стратегического планирования нацистской Германией войны против СССР. Приведены убедительные доказательства того, что вопреки распространенному в западной историографии мнению, планы нападения на Советский Союз разрабатывались заблаговременно, в ряде аспектов сохраняя преемственность с планами германского империализма, и не подвергались сомнению. Показано, что политика нацистской Германии была направлена не только на доминирование на европейском континенте, но и на создание наиболее благоприятных условий для вторжения в СССР. Особое внимание в книге уделено демонстрации того, что война на Востоке, в отличие от других военных кампаний Третьего рейха, изначально носила бескомпромиссный расово-идеологический характер, а ее конечными целями мыслились "германизация" и колонизация значительной части территории Советского Союза, уничтожение многовековой российской государственности. Однако планы блицкрига строились руководством Германии в условиях глубокого непонимания экономических, организационно-политических и военно-стратегических возможностей СССР, а также недооценки героизма советского народа, внесшего решающий вклад в победу над нацизмом. 

    С Докладом выступил Петросян Владимир Николаевич, кандидат исторических наук, профессор, капитан 1 ранга в отставке, профессор кафедры «История военно-морского искусства» Военно-Морской академии имени адм. Кузнецова Н.Г.   

     Выступления:
  • Попов А.Н., доктор военных наук, профессор, капитан 1 ранга в отставке, профессор кафедры оперативного искусства Военно-Морской академии имени адм. Кузнецова Н.Г.
  • Ткаченко А.В., проректор Санкт-Петербургского института природопользования, промышленной безопасности и охраны окружающей среды, капитан 1 ранга в отставке.
  • Шиманский В.Р., капитан 1 ранга в отставке, вице-президент Торгово-промышленной палаты Кронштадта.
  • Цветков В.Ю., ректор Санкт-Петербургского института природопользования, промышленной безопасности и охраны окружающей среды, доктор географических наук, профессор, капитан 1 ранга в отставке.
  • Таляренко В.М. директор Экоаудиторской палаты, полковник в запасе.